Rezepte

Papa a la Huancaína 


Wenn der Sommer langsam geht ...... ist dieses Gericht das perfekte Abschiedsessen! 

Einer ehemaligen Arbeitskollegin, deren Mann aus Peru stammte, habe ich dieses köstliche Rezept zu verdanken.




Papa a la Huancaína

1 rote Paprika
1 mittelgroße Kondensmilch
1 Packung gesalzene Cräcker
1 Packung Frischkäse
1 Knoblauchzehe
Chilipulver
Salz
Kartoffeln
Eier
Oliven mit Paprika gefüllt

Paprika waschen und klein schneiden, Knoblauch schälen.
Etwas Kondensmilch, Paprika und Knoblauch in einen Mixer geben und alles sehr gut durchmixen. Noch etwas Kondensmilch zugeben und die zerkrümelten Kekse sowie den Frischkäse nach und nach zugeben. Zwischendurch immer etwas Kondensmilch zugeben. Alles gut durchmixen bis die Masse cremig ist. Mit Salz und Chili würzen.

Mit ausgekühlten Salzkartoffeln, hartgekochten Eiern und den mit Paprika gefüllten Oliven servieren.




 

Quiche Sainte-Geneviève-des-Bois 


Als Schülerin hatte ich das Glück zweimal an einem Schüleraustausch mit unserer Partnergemeinde Sainte-Geneviève-des-Bois, 25 km südlich von Paris, teilzunehmen. Meine Gastfamilie servierte gerne diese klassische Quiche mit Salat und natürlich Baguette!

Seit Jahrzehnten begleitet mich nun das Rezept für diese Quiche und kommt immer wieder gerne zum Einsatz. Schnell gemacht und super lecker!




Quiche Sainte-Geneviève-des-Bois

 250g Blätterteig aus dem Kühlregal
4 Scheiben rohen Schinken
4 Eier
2 Eßl. Crème fraîche
Salz
150g geriebener Käse z. B. Emmentaler

Blätterteig in einer Tarteform auslegen und den gewürfelten Schinken daraufgeben. 
Eier verquirlen und mit Salz und Crème fraîche verrühren. Mischung über den Schinken geben und Käse darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten backen. 




Bon Appétite!

 

Saftiger Nußkuchen

Wenn schnell ein leckerer Kuchen auf den Tisch soll....






Zutaten:
100g Walnüsse oder Pecannüsse
400g Mehl
1 Pck. Backpulver
100g gemahlene Haselnüsse
200g Zucker
250g weiche Butter
4 Eier
125ml Milch
Fett f. Form
Schokoladenglasur
Haselnußkrokant zur Dekoration 


Zubereitung:
Die Walnüsse grob hacken.
Alle Teigzutaten, bis auf die Walnüsse, nacheinander in eine Schüssel geben. Erst langsam, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluß die gehackten Walnüsse untermischen.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen, im Ofen auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen.
Mit Schokoladenglasur überziehen und Haselnußkrokant bestreuen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen, Kastenform 30 cm


 

Winter-Punsch

Ein super leckerer Punsch, den uns am Sonntag mein Burder serviert hat. Fruchtig, gewürzig, einfach köstlich!





Zutaten:
1/2 l starker schwarzer Tee
1 l naturtrüber Apfelsaft
Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
Schale und Saft von 1 Bio-Orange
Zimtstange
Nelken
brauner Zucker nach Geschmack

Alle Zutaten erhitzen und schon fertig!



Blätterteig-Schnecken


Heute war Weihnachtsfeier in der Schule und da es immer viele Pätzchenteller gibt, habe ich mich für etwas Herzhaftes entschieden. Geht schnell und ist ein absoluter Kinderliebling!


Zutaten:
2 Packungen Blätterteig (Frischteig aus dem Kühlregal)
200g Kräuter-Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Kochschinken oder Salami

Zubereitung:
Blätterteig dünn mit Crème fraîche bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schinken oder Salami belegen. Von der langen Seite aus aufrollen, ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 20-25 Minuten backen.









Seelentröster

Mein Kleiner kränkelt und draußen ist es grau und kalt. Da braucht es Seelentrost ... deshalb gab es heute zum Mittagessen leckere Waffeln, Dinkel-Nuß-Waffeln mit Schokoladenstückchen!



Zutaten für 10 Waffeln:
3 Eier
120g Zucker
125g Butter
Salz
200g Dinkelmehl Type 630
50g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1/4l Mineralwasser
75g Vollmilchschokolade, grob zerkleinert


Die Eier trennen, das Eiweiß mit 30g Zucker steif schlagen. Die Butter mit dem restlichen Zucker, 1 Prise Salz und dem Eigelb schaumig rühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen. Abwechselnd mit dem Mineralwasser unter den Teig rühren. Das Eiweiß und die Schokolade unterheben.
Den Teig im Waffeleisen goldbraun backen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.









 Apfel-Clafoutis




Unser perfektes Familien-Rezept, da mein Sohn, man kann es kaum glauben, keine Apfelpfannkuchen mag. Aber er mag dieses Gericht sehr gerne und es kommt einem fruchtigen Kaiserschmarrn sehr nahe. Also das perfekte Kompromiß-Gericht!


Zutaten:
3 Äpfel
6 Eier
75g Zucker
300g Mehl
300g Vanillejoghurt
180ml Milch
Salz
Puderzucker
Zimtzucker
Fett für die Form

Zubereitung:
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform (26 cm) einfetten.
  • Äpfel waschen, schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen
  • Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.
  • Eigelbe und Zucker schaumig rühren. Nach und nach Mehl, Joghurt und Milch unterrühren. Steifes Eiweiß  unter den Teig heben.
  • Teig in die Form füllen, die Äpfel darauf verteilen.
  • Im Ofen (2.Schiene von unten) ca. 40 Minuten backen, die letzten 5-10 Minuten mit Alufolie abdecken. 
  • Mit Puderzucker und/oder Zimtzucker bestreuen und servieren.





Hochfeiner Nudelsalat


Juchu, mein Sohn hat den Nudelsalat gegessen!

Es ist nicht so einfach meinen Sohn beim Essen zufrieden zu stellen, daher habe ich mich heute beim Mittagessen besonders gefreut.



Zutaten:

500g Nudeln - Fusilli
1 kleines Glas Salat-Mayonnaise
1 EL Senf
2 EL Olivenöl
6 Cornichons
2 Tomaten
1 rote Spitzpaprika
1 Frühlingszwiebel
1 kleine Dose Mais
100g Kochschinken
Basilikum
Salz und Pfeffer

Nudeln in Salzwasser kochen, dann abtropfen und auskühlen lassen.
Gurken, Frühlingszwiebeln, Paprika, Tomaten und Schinken in kleine Würfel schneiden. Mais abtropfen lassen und die Zutaten mit den Nudeln vermengen.
Mayonnaise mit Senf und Olivenöl vermengen, mit Sals und Pfeffer abschmecken und noch etwas Gurkenwasser dazugeben. Über den Salat gießen und umrühren.
Basilikum klein schneiden und dazugeben, das Ganze 30 Minuten ziehen lassen.
Perfekt!



Geburtstagstorte


Gestern hatte mein Sohn Geburtstag und er wünscht sich immer eine Erdbeertorte!
Bei LuLu habe ich durch Zufall dieses tolle Rezept für eine Erdbeertorte mit einem Boden aus Haferkeksen und einer leckeren Füllung aus Frischkäse, Joghurt, Quark und weißer Schokolade entdeckt. Mmmmmmmh, lecker!



400g Haferkekse
100g Butter
50g Vollmilchschokolade
Kekse zerbröseln, geht sehr gut im Plastikbeutel und dann mit dem Kartoffelstampfer zerschlagen. Butter mit Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit den zerbröselten Keksen vermischen. Auf den Boden einer Springform (26cm) verteilen und gut festdrücken. Während die Füllung zubereitet wird den Boden im Kühlschrank kalt stellen.

500g Erdbeeren
waschen, putzen und halbieren. Mit der Schnittseite nach aussen an den Rand der Kuchenform stellen. Restliche Erdbeeren klein schneiden.



600g Frischkäse
500g Joghurt
250g Quark
Alles gut miteinander vermischen.

Eine Packung Blatt-Gelatine nach Anweisung einweichen.

200g weiße Schokolade
schmelzen und unter die Frischkäsemasse geben. Gelatine erwärmen, mit ein paar Löffeln der Frischkäsemasse verrühren (Schneebesen) und nach und nach die restliche Masse dazu geben. Die klein geschnittenen Erdbeeren unterheben. Füllung auf dem Keksboden verteilen und mehrere Stunden (über Nacht) kalt stellen.

 Mit halbierten Erdbeeren und Raspelschokolade dekorieren. Fertig!


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